Dienstag, 12. November 2019

Nepalesisch im neu eröffneten Holy Everest



Wer auf dem Dach der Welt gelebt hat, sieht das Leben mit anderen Augen. Rajesh Lama war Bergführer in der legendären Mount Everest-Region, bevor er nach Berlin auswanderte- in der Tasche nicht viel mehr als unglaubliche Gelassenheit, Weltoffenheit und Rezepte aus der Heimat. Rajesh Lama ist mit den Geheimnissen der traditionellen Küche aufgewachsen und schließlich in die Fußstapfen seines Vaters getreten: Mit seinen traditionellen Momos, die in Nepal an jeder Ecke angeboten werden, eroberte er bereits den Street Food Thursday in der Markthalle Neun, jetzt hat sich Rajesh Lama mit dem Restaurant Holy Everest in Prenzlauer Berg eine neue Heimat geschaffen.



Neben den besagten Momos, das sind angebratene oder gedämpfte Teigtaschen, die der junge Koch vegan oder mit Lamm- und Wasserbüffelfleisch füllt und mit Tomaten-Chutney serviert, gibt es noch viele andere Spezialitäten wie Badam Sadeko, einen Salat aus scharf gewürzten Erdnüssen, Koriander, Ingwer, Knoblauch und Tomaten, Aloo Roti – Kartoffelpfannkuchen nach Sherpa-Art, oder Chana Masala, gebratene Kichererbsen nach Terai-Art. In einem echten nepalesischen Restaurant darf natürlich auch das Nationalgericht nicht fehlen: Dal Bhat – die Lama als feine Linsensuppe kreiert mit Reis, gedünstetem Spinat, Tomaten-Achar, Salat und Papadam – knusprig frittierten Fladen aus Linsenmehl. Die meisten nepalesischen Klassiker, die Lama hier bietet, sind übrigens vegan.

Die Sherpa-Küche ist nährstoffreich und funktional. Zu jedem Gericht finden sich in der Karte Erklärungen, welche Wirkung es hat oder was es beinhaltet. Die hochwertigen Zutaten für die nepalesischen Gerichte findet Rajesh Lama tatsächlich hier in der Region – Gemüse bezieht er aus ökologischem Anbau u. a. vom Biolandhof ZielkeBio-Reis von Reishunger und Fleisch aus artgerechter bzw. bio-zertifizierter Haltung zum Beispiel aus Lübars vom Familienbetrieb Micha Neuendorf, von Sonja Moor aus Werneuchen und vom Gut Darß. Die ayurvedischen Gewürze, die in der nepalesischen Küche eine Hauptrolle spielen, ordert Rajesh Lama fair und in Bio-Qualität von den Markthalle-Neun-Kollegen Soul Spice, die weltweit ökologisch arbeitende Gewürz-Kleinbauern unterstützen.

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